Влияние гормонов на кожу (часть2)

Начало статьи:

Влияние гормонов на кожу (часть1)

Гиперадренокортицизм у собак

Гиперадренокортицизм у собак

Гиперадренокортицизм у собак

Первичный гиперадренокортицизм — типичное заболевание старых собак. Причиной двухсторонней гиперплазии коры надпочечников у таких животных в 80% случаев служит недостаточная продукция адренокортикотропного гормона в гипофизе (это так называемый гипофизарный гиперадренокортицизм). В остальных случаях наблюдается поражение коры одного надпочечника, связанное обычно с опухолями (гиперадренокортицизм надпочечного происхождения). Различий по полу в заболеваемости собак не наблюдается, некоторую предрасположенность к болезни проявляют пудели, таксы и мелкие терьеры .

Как и в случае гипотиреоза, клиническая симптоматика (при гиперкортицизме) очень многообразна, но большая часть симптомов связана с избыточной продукцией кортизола, а не с развитием опухоли гипофиза или надпочечника и с давлением ей окружающих тканей. Таким образом, симптомы ятрогенного и спонтанного гиперкортизма чаше всего весьма схожи. Поражение кожи проявляется практически у всех больных животных, однако, кожной симптоматике предшествует развитие заметных системных нарушений. Например, первыми признаками развивающегося гиперадренокортицизма обычно являются полиурия и полидипсия. Часто отмечается полифагия, выявляются мышечная атрофия, обшая слабость, перераспределение жировых отложений на теле. Больные собаки сонливы, плохо переносят физическую нагрузку, из-за слабости мыши брюшной стенки у них отвисает живот. Выявляется увеличение печени, развивается отдышка. Снижение мышечной массы особенно заметно в поясах конечностей, вдоль позвоночника, в области челюстей (на висках). Задние конечности обычно страдают сильнее передних, из-за чего животные перемешаются скованной походкой (как на ходулях). Со стороны половой сферы отмечаются полное отсутствие течек, аномальное увеличение клитора и атрофия тестикул.

Диагностика

При обычном клинико-патологическом обследовании наиболее часто выявляется следующее: гиперхолестеринемия, повышенные концентрации щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы, изостенурия, стрессовый сдвиг лейкоцитарной формулы (нейтрофилия, лимфоцитопения, эозинопения и моноцитоз). Иногда выявляются также эритроиитоз и признаки инфицирования мочевыводящих путей.

Точным подтверждением диагноза служит выявление избыточной продукции кортизола в тесте с введением адренокортикотропного гормона или плохое ингибирование продукции кортизола низкими дозами дексометазона. К сожалению, возможны ложноположительные и ложноотрицательные результаты тестирования, поэтому обследование следует проводить только при явном подозрении на гиперадренокортицизм и после исключения всех заболеваний, не связанных с патологией надпочечников. Дифференциальный диагноз между гиперадренокортицизмом гипофизарного и собственно надпочечного происхождения может основываться на тесте с действием низких доз дексометазона, ренгеновском обследовании надпочечников и измерении уровня адренокортикотропного гормона.

Лечение

Лечение включает в себя применение митотана или хирургическое удаление пораженного надпочечника (при гиперадренокортицизме, связанном с его заболеванием) (18, 19). Заметное снижение потребления воды и пиши обычно отмечается уже в течение 1-2 недель после начала лечения или оперативного вмешательства. Через 2-3 не¬дели начинают восстанавливаться мышечная сила и фи¬зическая выносливость. Однако, кожная симптоматика часто сохраняется в течение 6-8 недель. В некоторых слу¬чаях кожные поражения и облысение упорно сохраняют¬ся и начинают заметно исчезать только через несколько месяцев (до полугода).

Продолжение статьи:

Влияние гормонов на кожу (часть3): Гиперадренокортицизм у кошек

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв