Влияние гормонов на кожу (часть3)

Начало статьи:

Влияние гормонов на кожу (часть1)

Влияние гормонов на кожу (часть2)

Гиперадренокортицизм у кошек

Молекула Эстрогена

Молекула Эстрогена

Гиперадренокортицизм первичного происхождения у кошек встречается очень редко и описывается только казуистически. В большинстве таких случаев преобладает симптоматика развивающегося сахарного диабета, который не поддается терапии инсулином. Во внешнем виде больных животных обращает на себя внимание отвисающий живот и частые поражения кожи (очаги облысения, сильное истончение и потеря тургора кожи, которая легко повреждается даже при минимальных воздействиях, например, при расчесывании, удерживании в руках или стрижке). Образующиеся травматические повреждения кожи заживают плохо и часто инфицируются.

Эстрогены

Эстрогены продуцируются как у самок, так и у самцов. У самок основная часть этих гормонов вырабатывается фолликулами в яичниках, а у самцов — сетчатой зоной коры надпочечников, клетками Сертоли в семенниках и в ходе периферийной ароматизации андрогенов. При избыточной продукции эстрогенов у собак наблюдается симметричное облысение и выпадение шерсти. Места облысения при гиперэстрогенизме весьма характерны, что определяется различиями чувствительности волосяных фолликулов к избытку эстрогенов. Облысение начинается в области промежности, нижней части живота и гениталий, а затем медленно, но неуклонно, распространяется к голове и спине . У кобелей при гиперэстрогенизме часто наблюдается препуциальный дерматоз.

Гиперэстрогенизм

Гиперэстрогенизм первичного генеза у самцов обычно развивается при опухоли, происходящей из клеток Сертоли тестикул, особенно если тестикулы не удаляются. У самок заболевание чаше всего возникает при кисте яичника, реже — при опухоли яичника с сохранением их функции. Кроме кожной симптоматики, у самцов гиперэстрогенизм выражается в развитии гинекомастии, сокращении полового органа, асимметрии тестикулов, появлении влечения к другим самцам. У самок гиперэстрогенизм проявляется в виде гипертрофии молочных желез и влагалища, нарушениях эстрального цикла (его нерегулярности, затягивании течек, нимфомании). Иногда развиваются эндометриты и пиометра.

Диагностика

Точная диагностика гиперэстрогенизма основана на анализе клинической симптоматики и дифференциальной диагностике. Иногда бывает полезным измерение концентрации эстрогенов в крови животных, но, к несчастью, большинство клинических лабораторий в состоянии провести анализ только по какому-либо одному из гормонов этой группы (например эстрадиолу). В тоже время, концентрации отдельных эстрогенов в сложных случаях могут и не отличаться от нормы.

Лечение

Полное излечение обычно достигается путем кастрации или овариоэктомии. Кожные проявления заболевания мо¬гут сохраняться еще в течение нескольких месяцев.

Гормоны роста

Гормоны роста секретируются соматогропными клетками передней доли гипофиза. Эти гормоны оказывают быстрое катаболическое и медленное анаболическое действие. У растущих молодых собак недостаток гормонов роста сопровождается развитием широкого круга кожных отклонений. В тоже время, взаимосвязь между дисбалансом гормонов роста и состоянием кожи у взрослых жи¬вотных до сих пор до конца неясна.

Гипофизарная карликовость

Чаще всего гипофизарная карликовость наблюдается у немецких овчарок. Собаки данной породы приобретают ее наследственно, как рецессивную аутосомную патологию. Проявляется заболевание прекращением роста животного в возрасте 2-3 месяцев и развитием многообразных кожных отклонений. Наиболее типичное отклонение — сохранение шерстного покрова щенячьего типа, без развития подшерстка и покровных волос, как у взрослых собак. Такая шерсть легко выпадает, поэтому со временем развивается облысение. Кожа с возрастом гиперпигментируется, становится морщинистой и покрытой перхотью. У хронически больных собак при гистопатологическом обследовании выявляется типичное снижение числа коротких эластиновых волокон .

Диагноз в настоящее время проще всего поставить с помощью прямого определения концентрации инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в циркулирующей крови, продукция которого стимулируется гормоном роста. Лечение состоит в использовании рскомбинантного гормона роста человека. Однако этот препарат дорог, вызывает аллергические реакции и потенциально может привести к развитию диабета. Частично излечить (или, во всяком случае, существенно сгладить) кожные изменения можно с помощью введения прогестогенов, усиливающих продукцию гормонов роста тканями молочных желез .

Облысение, чувствительное к гормону роста

Описаны случаи развития чувствительного к гормонам роста облысения и у взрослых собак. Предположительно, эта патология связана с недостатком гормона. Чаще всего подобное наблюдается у собак с «плюшевой» шерстью (померанских собак, кеесхондов. пуделей и чау-чау). Изначально облысение появляется на туловище, бедрах, в промежности и на шее. Кожа в зонах облысения обычно гиперпигментируется. Во всех остальных отношениях (за исключением поражений кожи) собаки нормальны.

С учетом того факта, что у больных данной патологией собак снижена продукция гормона роста, ранее предполагалось, что именно дефицит этих гормонов и лежит в основе патологии. Однако последние исследования показали, что болезнь, скорее всего, связана с аномальной продукцией половых гормонов в надпочечниках из-за сниженной активности фермента — 21-гидроксилазы. Диагноз, таким образом, может быть поставлен при выявлении аномальных концентраций прогестерона и/или андрогенов в крови на фоне нормального характера изменения концентрации кортизола после введения адренокортикотропного гормона.

Если точный диагноз поставить невозможно, тактика лечения может быть разной. У некоторых животных удается добиться успеха с помощью введения небольших доз митотана, тогда как в других случаях эффективно оказывается применение тестостерона или гормона роста. С учетом того, что лечебное действие у разных животных оказывают самые разные лекарства, можно полагать, что заболевание не является системным дефектом, а отражает скорее нарушение нормального метаболизма в волосяных фолликулах. Шок, вызванный травмой или воздействием лекарственных средств, заставляет фолликулы вернуться к нормальному циклу роста.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Широкий круг заболеваний эндокринной сферы, в частности, гипотиреоз, гиперадренокортицизм, недостаток гормонов роста и нарушения в балансе половых гормонов, сопровождается развитием весьма схожих дерматологических нарушений. Для постановки точного диагноза в каждом конкретном случае, кроме подробного изучения истории болезни и тщательного клинического обследования животного, необходимо проведение лабораторных исследований и, иногда, биопсии кожи. Прогноз в отношении излечения кожной патологии при условии эффективного излечения вызвавшего эту патологию заболевания в большинстве случаев благоприятный.

С гормональным дисбалансом могут быть связаны и ряд других патологий кожи (например сезонное боковое облысение, чувствительные к эстрогенам и тестостерону дерматозы, затягивание телогена), однако связь этих болезней с нарушениями гормональной сферы до конца не ясна. Кроме того, имеются не рассмотренные в данной работе гормональные заболевания, проявляющиеся в очень специфических кожных нарушениях (например акромегалия или сахарный диабет). Однако при этих заболеваниях превалируют системные симптомы и они редко являются поводом для обращения к дерматологу.

По материалам зарубежных изданий.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв