Влияние гормонов на кожу (часть1)

Влияние гормонов на кожу

Влияние гормонов на кожу

Многие гормоны оказывают воздействие на кожу, однако их специфические эффекты не всегда достаточно хорошо исследованы. Это связано с тем, что эффект определяется всем сложным по составу гормональным комплексом, действующим на кожу. Для ветврача, встретившегося с необычным поражением кожи, часто нетрудно бывает догадаться, что причина заболевания — гормональный дисбаланс. Но точно указать на недостаток или избыток того или иного конкретного гормона — весьма сложная диагностическая задача.

Взаимодействие гормонов и кожи

И у собак, и у кошек происходят сезонные линьки, в ходе которых старые волосы шерстного покрова выпадают и затем заменяются вновь отрастающими. Активная фаза роста волос (анаген) характеризуется интенсивной продукцией стержней волос: расположенные в матриксе волосяной луковицы стволовые клетки интенсивно размножаются и дифференцируются в эпителиоциты, которые размножаются и постепенно дифференцируются в кератинизированные клетки, формирующие стержень и корневую оболочку. В коротком промежуточном периоде, катагене, активный рост волос прерывается и волосяные луковицы постепенно регрессируют. Фаза покоя (телоген) характеризуется периодом отсутствия активного роста волос. При этом выросшие ранее зрелые волосы прочно удерживаются в волосяных луковицах с помощью расширенного кератинизированного основания, известного под названием «булава». В фазах катагена и телогена волос сохраняется неизменным вплоть до удаления животным при чистке или расчесывании. Активное выпадение старых волос начинается, когда в волосяной луковице вновь образующийся стержень волоса прорастает в фолликулярный канал. На циклические изменения роста волос оказывают влияние многие факторы, в том числе и гормональные.

Вне зависимости от того, какое конкретно гормональное нарушение произошло, большинство гормональных расстройств сопровождается развитием той или иной степени облысения. Различить кожные проявления разных гормональных нарушений разной природы по внешнему виду сложно. К несчастью и гистопатологичсские изменения также весьма схожи. Однако с помощью гистопатологического анализа кожи можно выявить характерные для гормональных нарушений изменения: обесцвечивающее облысение, дисплазия фолликулов черных волос, фолликулярная дистрофия и собственно типичное облысение. Точная диагностика при вызванном гормональным дисбалансом поражении кожи сложна, но возможна, если удается правильно проанализировать данные анамнеза, данные системного клинического обследования и данные правильно подобранных и тщательно проведенных диагностических тестов.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы необходимы для правильной дифференцировки клеток кожи. Кроме того, они участвуют в поддержании нормальных функций кожи. При избытке тиреоидных гормонов иногда у животных наблюдается специфическая кожная патология, выражающаяся в появлении очагов облысения, связанных с интенсивным зудом и расчесами. С другой стороны, при недостатке тиреоидных гормонов кожные проявления значительно многообразнее и связаны с нарушением синтеза белка, усиленным делением клеток и потреблением ими кислорода, аномальным липогенезом, нарушениями в функции фибробластов и метаболизме коллагена, нарушением местных и системных иммунных ответов. Тиреодные гормоны необходимы для инициации анагена; их недостаток сопровождается развитием классической картины эндокринного облысения. При нем зоны облысения прежде всего появляются в местах, подверженных трению — на шее у собак, носящих ошейники, на хвосте (что приводит к развитию симптома, носящего название «крысиный хвост»).

По мере развития заболевания появляются симметрично расположенные участки облысения на конечностях и голове животного. Часто, однако, развивается атипичная симптоматика и вторичные осложнения . У собак крупных пород, например, может развиться облысение выступающих участков тела при сохранении волосяного покрова на остальном туловище. У некоторых собак облысение захватывает только область переносицы. Обычным признаком является себорея, развивающаяся на ушах (возникают церуминозные отиты), на теле и на ушах. На теле себорея может быть локальной, многоочаговой или генерализованной, сухой или (реже) жирной. При себорее, возникает склонность к вторичному инфицированию кожи стафиллококками и Маlаsseziа, что в свою очередь, усиливает себорею.

Часто встречаются пиодермы бактериального происхождения, которые могут носить местный характер (например, воспаление наружного уха или пододерматит), быть многоочаговыми или генерализованными. По форме течения пиодермы бывают как поверхностными, так и глубокими. При гипотиреозе часто наблюдается и генерализованный демодекоз. У некоторых животных с гипотиреозом наблюдается склонность к подкожным гематомам (синякам) и замедленному заживлению ран. Последний признак может проявиться как в виде просто увеличения времени заживления травматических повреждений, так и в виде избыточных разрастаний фиброзных тканей в обычных или необычных зонах тела, подверженных давлению. У собак отдельных пород, например, у ирландских сеттеров, при гипотиреозе часто (даже чаше, чем облысение) наблюдается избыточное разрастание шерстного покрова (гипертрихоз). Однако, поскольку процесс возобновления волос нарушен, шерстный покров истончается и становится похожей на покров ковра. Часто шерсть под воздействием внешних факторов светлеет. Особенно это заметно выступающих участках тела.

Классическим признаком гипотиреоза является микседема, проявляющаяся в том, что кожа становится холодной на ощупь, толстой, отечной. Однако, сохраняющихся ямок на коже после нажима не остается. Данный симптом развивается вследствие того, что в коже накапливаются глюкозаминогликаны, главным образом, из-за угнетения их катаболизма. Микседемозные изменения кожи бывают особенно выражены на лбу, около глаз и рта. придавая морде животного «трагическое выражение».

Гистопатологическое исследование при гипотиреозе обычно дает весьма показательные результаты: выявляется увеличение содержания муцина в коже, утолщение дермиса, гипертрофия и вакуолизация мышцы, поднимающей волос.

Гипотиреоз у собак

Гипотиреоз у собак, в отличие от кошек — довольно обычное заболевание. Причиной развития болезни чаше всего является аутоиммунная атака щитовидной железы с ее инфильтрацией лимфоцитами и/или идиопатическая атрофия этой железы. У чистопородных собак болезнь наблюдается чаще.

Поскольку тиреоидные гормоны участвуют в регуляции метаболизма практически во всех системах органов и тканях тела, клинические проявления и течение гипотиреоза весьма сильно варьируют. Изменения со стороны кожи — наиболее часто наблюдающийся признак, дополняются системными сдвигами. Примерами системных симптомов являются сонливость, заторможенность реакций, прирост веса или ожирение и иногда, повышенная чувствительность к холоду. Часто эта симптоматика выявляется только при подробном опросе хозяина, или уже после начала лечения. Кроме того, возможно проявление широкого круга более редко встречающейся симптоматики со стороны нервно-мышечной (периферические нейропатии, миопатии, заболевания центральной нервной системы) и сердечно-сосудистой (брадикардия, снижение сократимости миокарда, уменьшение амплитуды зубца R на ЭКГ) систем, глаз (липидоз роговицы, кератоконъюктивиты), половой сферы (стерильность, нарушения эстрального цикла, гинекомастия и аномальное содержание галактозы в молоке) и желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея).

Диагностика

При обычном клинико-патологическо.м обследовании наиболее часто выявляется следующее: гиперхолестеринемия (примерно в 70% случаев), повышенная концентрация креатинкиназы (примерно в 20-30% случаев), слабовыраженная нормохромная нормоцитозная анемия (40-50% случаев) . Прирост содержания холестерина обычно выражен сильно, что делает этот признак удобным при диагностике гипотиреоза.
Прямым подтверждением диагноза «гипотиреоз» является выявление сниженного содержания обшего тироксина (Т4) вместе с повышенным содержанием тиротропина (тиреоид-стимулирующего гормона) в сыворотке.

Лечение

Терапия гипотиреоза носит прямой характер и заключается во введении 1-2 раза в сутки тироксина в дозе 22 г/мг. При таком лечении обычно наблюдается быстрый, в течение пары недель, клинический прогресс. Полное исчезновение кожной симптоматики, однако, может занять и несколько месяцев.

Глюкокортикоиды

Кожа — весьма специфичный и чувствительный индикатор гиперглюкокортикоидизма, реагирующий как на усиленную эндогенную продукцию глюкокортикоидов, так и на избыточную терапию этими гормонами. Глюкокортикоиды обладают ангимитотическим, противовоспалительным и иммуносупрессивным действием, активируют катаболизм белков и угнетают некоторые ферменты. У животных глюкортикоиды предупреждают наступление анагена и приводят к развитию классического эндокринного облысения. В начале заболевания шерсть теряет свой блеск, затем, в большинстве случаев, шерстный покров истончается и развивается собственно облысение. В большинстве случаев облысение носит билатерально-симметричный характер, но может локализоваться и только на одном боку или только на морде. У больных животных проявляется повышенная склонность к вторичному бактериальному инфицированию, демодекозам и дерматофитозам. Как и в случае с гипотиреозом, часто возникает усиленный рост волос, но гиперпигментация кожи наблюдается редко, зато изменение окраски шерсти (с черной на каштановую или рыжую, или с коричневой на светло-коричневую или белую) при гиперглюкокортиинзме встречается чаше.

Очень специфическим признаком гиперглюкокортицизма является вялая, истонченная кожа с пониженным тургором и расширенными ломкими кровеносными сосудами. Эти изменения развиваются из-за угнетения пролиферации фибробластов и продукции коллагена и других белков матрикса кожи. Наиболее часто истонченная и утратившая эластичность кожа наблюдается на животе. Поверхностные вены стенки живота становятся вздутыми, хорошо заметными. Даже при небольших травмах (например, при венопункцих) развиваются обширные гематомы, заживление ран протекает замедленно. У собак крупного размера наблюдаются пролежни, в тяжелых случаях открываются старые шрамы. В редких случаях (10% всех больных животных) волокна фибрина и эластина в коже становятся восприимчивы к минерализации и наблюдается кальцинизация кожи. Наиболее часто такое отмечается на шее, в подмышечных ямках, на коже живота, в паху. Ранние стадии минерализации видны в виде твердых кожных пузырьков и чешуек. Через некоторое время пораженная кожа краснеет, изъязвляется и покрывается струнами.
Хорошим средством диагностики гиперглюкокортицизма является гистопатологическое исследование, при котором выявляются истончение дермиса и дистрофическая минерализация коллагеновых волокон, зоны базальной мембраны эпидермиса и волосяных луковиц.

Продолжение статьи:

Влияние гормонов на кожу (часть2): Гиперадренокортицизм у собак

Влияние гормонов на кожу (часть3): Гиперадренокортицизм у кошек

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Есть 1 комментарий. на “Влияние гормонов на кожу (часть1)”

  1. […] (Продолжение. Первая часть статьи здесь >>) […]

Оставьте отзыв