Перспективы хирургического лечения кошек с заболеваниями нижних мочевых путей

Кошка

Кошка

Для лечения заболеваний НМП применяют три хирургические процедуры. Наиболее важна и хорошо знакома клиницистам (они прибегают к ней без колебаний) — цистостомия, которую используют, когда надо оказать кошкам экстренную помощь. Эта процедура состоит во введении трубки через вентральную стенку мочевого пузыря. Хотя на проведение цистостомии уходит мало времени, тем не менее, ее лучше проводить животным, находящимся под общим наркозом или в состоянии седации и при необходимости с использованием местной анестезии. Для собак разработана перкутанная цистостомия. осуществляемая специальным катетером.

Цистостомия позволяет снизить растяжение мочевого пузыря, вызванное непроходимостью мочевыводящих путей, способствует стабилизации клинического состояния животного, поддерживая декомпрессию мочевого пузыря, обеспечивая восстановление функционального состояния гладкой мускулатуры и пораженной при травме или воспалении уретры (они могут быть вызваны заболеванием или попытками катетеризации). Поскольку трубка соединена с системой для сбора мочи, то это дает возможность контролировать образование мочи и процесс восстановления функций почек.

Благодаря цистостомии можно избежать катетеризации, которая сопряжена с дополнительным повреждением уретры, а в ряде случаев вообще неосуществима. Введенный в уретру катетер, оставаясь открытым, повышает риск контаминации НМП микроорганизмами и не дает возможности осуществлять количественный контроль образования мочи.

При заболеваниях НМП также применяют промежностную и прелонную уретростомию. В первом случае выводят конец перепончатой части уретры в область промежности, а во втором — в вентральную часть брюшной стенки. К прелонной уретростомии прибегают только в экстренных случаях для спасения жизни животных, когда дистальный участок перепончатой части уретры необратимо поврежден (обычно это происходит при повторении попыток катетеризации) и промежностная уретростомия становится неосуществимой. Показанием для данной операции может также служить последующее возникновение неоперабельной стриктуры уретры. Описана ее модификация, основанная на создании транспельвической стомы. Показания для такой операции те же, что и при других способах уретростомии.

Показания для промежностной уретростомии в одних случаях очевидны, в других — нет. Операцию следует проводить, когда произошло повреждение уретры в области полового члена, которое невозможно восстановить. Сомнительнее выглядит необходимость в ее проведении, когда не удается устранить непроходимость мочевыводящих путей. Промежностная уретростомия не относится к числу операций, которые требуются для оказания животным экстренной помощи. Если не удается устранить непроходимость уретры, прибегают к цистостомии. После того, как клиническое состояние пациента стабилизируется и пройдет срок, необходимый для восстановления уретры. можно возобновить контролируемые попытки устранения ее непроходимости. Проблематично проведение промежностной уретростомии котам, у которых регистрируют рецидивы закупорки уретры, несмотря на тщательное и грамотно проведенное лечение. Решение о проведении промежностной уретростомии в таких случаях следует принимать совместно с владельцем больного животного. Невозможно заранее предугадать, когда у такого животного возникнет закупорка уретры в следующий раз, поэтому нельзя точно определить целесообразность данной операции. Бывает так. что после ее проведения у котов никогда больше не возникает закупорок НМП, но неизвестно, случайность ли это или уретростомия предотвращает рецидивы непроходимости уретры

Возможные последствия уретростомии

Анатомические изменения, ассоциированные с промежностной уретростомией. включают укорочение уретры (обычно менее чем на 1/3) за счет удаления уретры в области полового члена. Ее новое наружное отверстие создается в перепончатой части уретры, которая имеет в области бульбоуретральных (луковичных) желез больший диаметр. Возможным осложнением этого может стать утрата естественного защитного механизма от микроорганизмов, обеспечиваемого сужением уретры в половом члене, что иногда ведет к развитию восходящей инфекции мочевыводящих путей. Первый эпизод закупорки уретры при заболеваниях НМП обычно не связан с инфекционным процессом. Бактериальная инфекция чаще возникает вследствие манипуляций при проведении лечения (например, после катетеризации) и рецидивов закупорки уретры. Интересно, что у котов при заболеваниях НМП, сопровождающихся бактериальными инфекциями, проведение промежностной уретростомии ведет к их обострению, в то время как проведение данной операции неинфицированным животным не сопряжено с таким осложнением. Нет данных, различаются ли рецидивы заболеваний НМП у животных, которым проводили хирургическое лечение, и у тех, которым его не проводили.Таким образом, промежностная уретростомия не подвергает котов риску возникновения инфекций мочевыводяших путей, если у них ранее не было их рецидивов.

Прелонная уретростомия вызывает такие же анатомические изменения, причем уретра укорачивается в ещё большей степени. Размещение ее наружного отверстия в вентральной части живота повышает риск восходящей инфекции. Животные после такой операции могут испытывать чувство жжения при мочеиспускании, а также страдать от недержания мочи, хотя место выхода уретры из мочевого пузыря не поражается. Ни у одного животного, которым вследствие травм провели прелонную уретростомию. бактериальные инфекции не развились, что согласуется с результатами, полученными при промежностной уретростомии.

Возможные осложнения промежностной уретростомии

Наиболее часто встречающееся раннее осложнение такой операции — кровотечение из рассеченных тканей полового члена. Оно проходит без специального лечения. Самым распространенным отсроченным осложнением промежностной уретростомии является стриктура, обусловленная неправильным проведением хирургической операции, длительным нахождением в уретре катетера и травмированием самого себя прооперированным животным. Эту операцию должен проводить только опытный ветеринарный врач. Оставление катетера в уретре на длительное время совсем не обязательно. Если имеется необходимость в декомпрессии мочевого пузыря или изменении положения уретры, то прибегают к цистостомии. Обязательно следует предпринять все меры, чтобы исключить риск нанесения животным травмы самому себе.

Резюме

Всегда следует пользоваться любой имеющейся возможностью профилактики и проведения медикаментозного лечения заболеваний НМП. Надо помнить о таком методе, как цистостомия, особенно в критических ситуациях. Показания для применения уретростомии в случаях необратимых повреждений уретры очевидны. Сама по себе промежностная уретростомия не показана для лечения заболеваний НМП. Решение о ее проведении котам с рецидивирующей закупоркой уретры вместо медикаментозного лечения должно приниматься с учетом особенностей каждого случая и по согласованию с владельцем животного.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв