Нарушение функции нижних мочевых путей кошек

Введение

Очень грустный кот :(

Очень грустный кот 🙁

К числу клинических проявлений дисфункции нижних мочевых путей (НМП) относятся разные комбинации частых попыток совершения акта мочеиспускания, выделение мочи небольшими порциями или в неположенных местах (периурия), появление в моче примеси крови. Перечисленные признаки неспецифичны для какой-либо определенной болезни; их наблюдают у кошек при мочекаменной болезни (уролитах мочевого пузыря), бактериальных инфекциях мочевыводяших путей, опухолях или других новообразованиях мочевого пузыря. Приблизительно в 2/3 случаев клиницисты не могут выявить специфическую причину заболевания, что служит основанием для постановки диагноза на идиопатический цистит, или ИЦ.

Анамнез и клиническое обследование

Детальный анамнез очень важен для определения особенностей клинического проявления болезни кошки — обязательно нужно знать, сопровождается ли оно полиурией, полидипсией, поллакиурией (частым выделением небольших порций мочи), странгурией, гематурией или комбинацией этих признаков. История болезни помогает выбрать из числа разных методов диагностики то, что наиболее важно. Необходим также сбор информации об условиях, в которых содержится животное, особенно в тех случаях, когда возникает подозрение на ИЦ. Всегда следует проводить тщательное клиническое обследование заболевшего животного, обращая при этом внимание на состояние НМП и область промежности.

Диагностика

Общий и бактериологический анализы мочи. При общем анализе мочи кошек с БНМП выявляют различные нарушения, в т.ч. гематурию, протеинурию, пиурию, кристаллурию и изменение плотности. Лишь некоторые из упомянутых изменений специфичны для определенных болезней мочевого пузыря. Например, гематурию и протеинурию, возникшие в результате субуретрального расширения кровеносных сосудов и попадания из них крови в мочу, независимо от этиологии обычно кратковременны — их обнаруживают в одной из порций мочи, а затем состояние последней нормализуется.

При инфекциях мочевыводящих путей возникает пиурия, по следует иметь в виду, что гной (обычно в небольшом количестве) может появляться в моче также при стерильном цистите. Кроме того, менее чем у 2% кошек, не достигших возраста 10 лет, несмотря на наличие бактериального цистита, при бактериологическом исследовании мочи получают, как правило, отрицательные результаты. Вероятность возникновения инфекций мочевыводящих путей повышается с возрастом, при наличии уролитов в мочевом пузыре или промежностной уретростомии, а также в случаях значительного снижения концентрации мочи.

Кристаллурию выявляют у многих кошек, у которых отсутствуют клинические признаки БНМП. но она имеет большое значение для диагностики рецидивирующей мочекаменной болезни. Поскольку ИЦ диагностируют методом исключения сходно протекающих болезней, то всем кошкам, у которых наблюдают рецидивы симптоматики БНМП, следует проводить общий и бактериологический анализы мочи (если эти исследования ранее не были сделаны). Необходимо тщательно определять плотность мочи (особенно у старых кошек), чтобы проверить, нормальна ли её концентрация. При этом учитывают тот факт, что рацион оказывает существенное влияние на результат данного анализа: у кошек, получающих сухой корм, относительная плотность мочи обычно выше 1.040, а при потреблении консервов она выше 1.030. Поэтому клиницист должен более настойчиво рекомендовать проведение общего анализа мочи при обследовании стареющих кошек, а также животных, у которых выявили изостенурию, сопровождающую другие болезни (например, гипертиреоз или почечную недостаточность), или ранее перенесших хирургическое лечение.

Рентгенологическое исследование. Абдоминальная рентгенография позволяет оценить состояние всех мочевыводящих путей (включая уретру), что особенно важно для диагностики БНМП. Полезно перед проведением рентгенологического исследования промыть кишечник животного теплой водяной клизмой — это позволяет в наибольшей степени оценить состояние уретры. Приблизительно у 15-20% кошек с БНМП при рентгенографии обнаруживают уролиты в мочевом пузыре. В ряде случаев контрастная цистограмма может быть полезна для выявления таких поражений, как не рентгеноконтрастные уролиты, новообразования и сгустки крови. Этот метод особенно показан для старых кошек, у которых обычно не бывает ИЦ.

Цистоскопия. Если у кошки с рецидивами БНМП уже проведены все упомянутые выше исследования, но окончательный диагноз поставить не удалось, то целесообразна цистоскопия. Она позволяет осмотреть уретру и мочевой пузырь при низком и высоком давлениях, что дает возможность обнаружить мелкие уролиты в мочевом пузыре, дивертикулы, мелкие полипы и эктопию мочеточников. Даже если их не находят, то получают важную в диагностическом плане информацию относительно наличия отека, мелких точечных кровоизлияний, рыхлости и фиброзных изменений стенки мочевого пузыря и уретры. В отдельных случаях при проведении цистоскопии прибегают к биопсии мочевого пузыря — полученные пробы тканей необходимы для гистологического и бактериологического исследований.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв