Уролиты кошек

Струвит

Уролиты кошек

Уролиты кошек

Струвит — одно из наиболее часто встречающихся в уролитах и уретральных пробках кошек минеральных веществ. Наиболее предрасположены к данному типу мочекаменной болезни гималайская, персидская и домашняя кошки в возрасте 5-7 лет. Риск образования этих уролитов у кошек таких пород, как рекс, бурманская, абиссинская, русская голубая, бирманская и сиамская, низок . В отличие от собак, у кошек струвиты в большинстве случаев стерильны. У кошек редки инфекции, вызываемые бактериями, способными синтезировать уреазу. Их чаше регистрируют у животных моложе одного года и старых кошек, а также животных, подвергающихся воздействию предрасполагающих факторов (к примеру, это промежностная уретростомия). Струвитные уролиты образуются в случаях перенасыщения мочи магнием, аммонием и фосфором, когда ее рН становится выше 6.5. Перенасыщение мочи этими неорганическими веществами может возникнуть при снижении объема циркулирующей крови и запасов воды в организме.

В одном из контролируемых исследований установили. что потребление кошками рациона с высоким содержанием магния, фосфора, кальция, хлора и клетчатки, а также с умеренным количеством протеина и низким уровнем жира ассоциировано с повышенным риском образования струвита . Содержание в кормах от 0.15 до 1,0% магния (в пересчете на сухое вещество) способствует образованию струвитных уролитов. Однако влияние магния зависит от того, в состав каких соединений он входит и от рН мочи дача кошкам корма с 0,5% хлорида магния не влечет за собой нежелательных последствий, в то время как потребление животными такого же количества оксида магния приводит к образованию струвитных уролитов.

Оксалат кальция

Гималайская и персидская породы кошек в наибольшей степени подвержены риску образования уролитов данного типа. Предрасполагающие к этому факторы мало изучены, однако считается, что риск оксалатно-кальциевой мочекаменной болезни связан с получением кошками кормов с ограниченным содержанием магния и способствующих закислению мочи (обычно такой тип кормления применяют для контроля образования струвита).

Персистентная повышенная кислотность мочи может ассоциироваться со слабым метаболическим ацидозом, способствующим вымыванию из костей карбонатов и фосфора, которые нейтрализуют избыток ионов водорода. Сочетание высвобождения кальция с ингибированием его реабсорбции из почечных канальцев ведет к повышению выделения кальция с мочой (гиперкальциурии). Имеются сообщения , что у кошек, получавших рацион, который поддерживал рН их мочи на уровне 5,99-6,15, частота образования оксалатных уролитов повышалась в 3 раза. Прекращение дачи 5 кошкам с гиперкальциемией и оксалатно-кальциевыми уролитами кормов или специальных добавок, снижающих рН мочи, привело к нормализации концентрации кальция в их сыворотке крови . Однако многим кошкам дают корма, понижающие рН мочи, но у них лишь иногда возникают гиперкальциемия, метаболический ацидоз и оксалатно-кальпиевые уролиты. Поэтому можно предположить, что в патогенезе данного типа мочекаменной болезни играют роль и другие (дополнительные) факторы, такие как повышенная абсорбция кальция и пищеварительном канале, повышенное выделение кальция и щавелевой кислоты почками. Повышение абсорбции кальция из кишечника может быть связано с чрезмерным его содержанием в рационе, потреблением большого количества витамина D и гипофосфатемией. Усиленное выделение кальция почками может сочетаться с его пониженной реабсорбиией в канальцах почек (например, под влиянием фуросемида и кортикостероидов) или повышенной мобилизацией депонированного в организме кальция при ацидозе, гиперпаратиреоидизме, гипертиреозе и чрезмерном потреблении витамина D.

В одном из контролируемых исследований у кошек, которым давали рацион с низким содержанием протеина и воды, наблюдали повышение случаев образования оксалатно-кальциевых уролитов . Сообщалось также о том, что у кошек, получающих корма с высоким содержанием протеина, возрастает потребление воды, объем мочи и количество выделяемого с ней фосфора, в то время как экскреция кальция не увеличивалась. Снижение объема периферической крови и рост концентрации мочи повышают риск перенасыщения последней кальцием и его оксалатом. Если взять за единицу (100%) всех больных животных, потреблявших сухой корм, то среди животных, которые получали влажный рацион, оксалатно-кальниевые уролиты формируются только у трети.

С кормами, которые содержат много воды, связано образование повышенного количества мочи, имеющей более низкую концентрацию по сравнению с менее влажными кормами.

Пиридоксин (витамин В6) усиливает трансаминирование глиоксилата, являющегося важным предшественником щавелевой кислоты, в глицин. Поэтому дефицит пиридоксина способствует эндогенному образованию и последующему выделению оксалата. Однако о спонтанных случаях данного синдрома пока не сообщалось. Кроме того, обогащение рациона витамином В6 не ведет к снижению выделения с мочой щавелевой кислоты по сравнению с тем уровнем, который отмечают при получении кошками кормов с нормальным содержанием данного витамина.

Как снижение содержания в рационе кошек магния, так и его повышенное содержание сопряжены с повышенным риском формирования оксалатно-кальциевых камней. Поэтому для предотвращения развития данного типа мочекаменной болезни нельзя в значительной степени ограничивать рацион в магнии или давать подкормки, содержащие большое количество магния.

Длительное время считали, что добавление к рациону людей хлорида натрия повышает выделение кальция с мочой. Однако недавно проведенные учеными исследования не подтвердили эту гипотезу и показали, что повышение содержание натрия в корме кошек, напротив, снижает риск формирования оксалатно-кальциевых камней .

Вероятность развития оксалатно-кальциевой мочекаменной болезни у животных с возрастом повышается. У стареющих кошек (в среднем возрасте 10,63 ± 1,32 года) образуется моча с пониженным по струвитам уровнем относительного перенасыщения и значительно повышенным по оксалату кальция уровнем в сравнении с более молодыми животными (4.06 ± 1.02 года). У стареющих кошек рН мочи был значительно ниже, чем у более молодых (6,08 ± 0,22 и 6,38 ± 0,22 соответственно). Вероятно, понижением рН мочи можно отчасти объяснить повышение риска образования оксалатно-кальциевых камней у стареющих кошек. Постоянное содержание животных в доме также считают фактором, предрасполагающим к образованию оксалатно-кальциевых уролитов.

Урат аммония

Урат аммония занимает третье место в ряду неорганических веществ, из которых образуются мочевые камни у кошек. Обычно такие уролиты состоят из мочевой кислоты и одноосновной аммонийной соли мочевой кислоты (аммонийно-кислого урата). По сравнению со струвитными и оксалатными уролитами уратно-аммонийные мочевые камни встречаются значительно реже — такая ситуация не меняется на протяжении последних двух десятилетий.

Уратные уролиты могут образовываться у кошек с портокавальными анастомозами и при различных тяжелых дисфункциях печени, что, вероятно, обусловлено пониженной конверсией в печени аммиака до мочевины, приводящей к гипераммониемии. Уратные уролиты встречаются также у кошек с инфекциями мочевыводяших путей, которые вызывают повышение концентрации аммония в моче, при метаболическом ацидозе, сильном закислении мочи, а также при потреблении животными рациона, содержащего большое количество пуринов, например, печени или других внутренних органов. В большинстве случаев патогенез данной формы мочекаменной болезни остается неизвестным.

Фосфат кальция

Уролиты, образованные фосфатом кальция, у кошек встречаются не так часто. Гидрокси- и карбонат-аппатиты чаще других соединений кальция образуют уролиты. Брушитные (гидроген-фосфат-дегидрат-кальциевые) камни встречаются реже. Формирование уролитов из одного только фосфата кальция может происходить при первичном гиперпаратиреоидизме, нарушениях, при которых возникает предрасположенность к гиперкальциурии (гиперкальциемии, системном ацидозе. чрезмерном потреблении витамина D и кальция) или к гиперфосфатурии (чрезмерному потреблению фосфора), при снижении объема мочи, значительном ее зашелачивании, а также при образовании в ней сгустков крови (это относится, по меньшей мере, к уролитам почек). Фосфат кальция также в небольшом количестве может входить в состав камней, образованных струвитом и оксалатом кальция.

Цистин

Цистиновые уролиты образуются у кошек при циситинурии, врожденном нарушении метаболизма, которое характеризуется нарушением реабсорбции в почечных канальцах цистина и других аминокислот (орнитина, лизина и аргинина). У кошек не выявлено половой и породной предрасположенности к этому типу мочекаменной болезни, но имеются сообщения о том, что сиамская порода подвержена наибольшему риску образования цистиновых уролитов. У большинства кошек они образуются в среднем возрасте и в период старения.

Силикат

Силикатные уролиты у кошек встречаются нечасто. Основываясь на информации об ограниченном количестве случаев данного типа мочекаменной болезни, можно предположить, что для нее нет породной, возрастной и половой предрасположенности Причины образования силикатных уролитов остаются неизвестными.

Ксантин

Ксантиновые уролиты у кошек редки. Они могут формироваться как следствие врожденного нарушения метаболизма пуринов или получения животными аллопуринола. В большинстве случаев факторы, которые повышают риск развития этой формы мочекаменной болезни, остаются неизвестными. Порода, пол и возраст не влияют па ее инцидентность . Риск рецидивов высок — обычно они повторяются с интервалом в 3-12 месяцев .

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв