Корма для домашних животных. Общие характеристики.

Корма для домашних животных

Корма для домашних животных

Животные, поедая корм, получают все питательные вещества и энергию, необходимые для поддержания здоровья и размножения. Процесс кормления любого домашнего животного должен быть в равной степени приятным и для самого животного, и для его хозяина. Но этого можно достичь только в том случае, если животное с удовольствием поедает предлагаемый корм и рацион питомца сбалансирован. Одна из самых главных забот хозяина домашнего животного — поддержание здоровья своего питомца. Правильно составленный рацион играет в этом не последнюю роль.

При любом подборе составляющих такого «правильного» рациона для животного необходимо принимать во внимание его образ жизни и возраст. Для большинства хозяев их домашние животные являются главным образом друзьями, но иногда, особенно владельцы собак и лошадей, требуют от своих питомцев выполнения некоторых обязанностей например охотиться, участвовать в гонках, защищать от преступников, переносить тяжести или собирать сельскохозяйственных животных в стадо. Такие виды деятельности могут требовать разных рационов, которые, следовательно, будут различаться соотношением составляющих их ингредиентов.

При этом одни животные могут находиться в обычном состоянии, другие — на стадии быстрого роста, беременности, выкармливания подрастающих детенышей или старения! Каждый период жизни предъявляет особые требования к рациону, поэтому растущему организму свойственны пищевые потребности, отличные от таковых взрослого животного или у самки в период беременности или лактации. Животное в каждый период жизни, равно как и животные с определенным образом жизни, для поддержания здоровья нуждаются в сбалансированном рационе.

 

Можно разработать такие рецептуры рационов, которые принесут удовольствие как домашним животным, так и их хозяевам. Эти рационы, основанные главным образом на изучении потребления корма в определенных условиях, позволяют получить большой объем сложных статистических данных, интерпретация которых дает критерий относительных вкусовых качеств с точки зрения предпочтения и приемлемости.

Домашние животные получают удовольствие от кормов высокого качества и находят корм низкого качества менее привлекательным. Это может повлиять на потребление корма и вылиться в «проблему» для владельцев, т.к. из-за плохого аппетита может снизиться потребление корма. Могут появиться проблемы, прямо связанные с недостатком питательных веществ. Большинству собак и кошек в корме нравится разнообразие. Однако неожиданные изменения рациона могут быть причиной расстройств пищеварения. Многие производители кормов различных типов такой эффект сводят к минимуму, так что животное может получать удовольствие от вкусовых качеств нового продукта без нарушения пищеварения.

Оценка производства кормов

Полноценный корм для выращивания щенков

Полноценный корм для выращивания щенков

Само собой разумеется, в интересах производителей, чтобы их продукция удовлетворяла клиентов, и это относится и к хозяину, и к домашнему животному. Корма должны отвечать представлениям владельца об удобстве, а также соответствовать потребностям в питательных веществах и вкусовым предпочтениям животного.

Предприятия, выпускающие корма для домашних животных, устанавливают различные собственные своды требований, применяемые в практической работе. Разработаны стандартные тесты для собак и кошек. Тестирование и присвоение сертификата кормам требует тщательного соблюдения определенных критериев. Это главным образом относится к возрастным периодам жизни животного, а также к полноценности корма. Основными периодами (включая и функциональные состояния) животного являются:

  • рост молодых животных, независимых от матери;
  • поддержание нормального физиологического состояния;
  • разведение;
  • вскармливание потомства у млекопитающих, т.е. период лактации.

Таким образом, корм, на котором указано, что он является «полноценным кормом для выращивания щенков», должен содержать полный набор питательных веществ для щенков, что избавляет от необходимости в каком-либо другом корме или добавках. Единственным добавочным компонентом является вода. Исключением из этого правила являются корма, которые описаны как добавочные.

 

Чтобы сделать их полноценными, необходимо смешивать их с другим кормом. Подобные критерии применимы и в отношении других периодов жизни. Однако при содержании взрослых животных следует учитывать различия их образа жизни, что также требует особого кормления. В качестве двух примеров можно привести рабочих и старых животных. До сих пор точно не выявлено, каковы же особые потребности животных, относящихся к этим двум категориям, однако имеются данные о том, что некоторые компоненты должны в них включаться в иных концентрациях, чем это делается для обычных животных.

Миллионы домашних животных существенную долю своего дневного рациона получают в виде корма, изготовленного производителями кормов для домашних животных. Следовательно, растет ответственность производителя, подкрепленная международным контролем и законами, за правильность соотношений и сбалансированность питательных веществ, входящих в состав продуктов, необходимых для поддержания здоровья домашних животных.

Вы можете оставить отзыв, или трекбек со своего сайта.

Оставьте отзыв